« 余呉の天然うなぎ | トップページ | 嵐の「嵐山吉兆」 »

TLMって凄い!!


鰻丼&梅干し
食い合わせ悪いというけど
調べると・・・
鰻と「青梅」のこと。
青梅に含まれる
「アミクダリン」という
成分が、お腹を壊す原因に。
「梅干し」になると
無毒になるどころか
クエン酸を多く含む
アルカリ性になり、
鰻の脂の消化を助けるん
やって!!

だから、
我が家の常備菜「梅干し」は
鰻が相手でも大活躍します!
060727_1323
060727_1324
060727_1320


本Pさん、Rょんと
福島の蕎麦「まきの」へ。
鴨汁蕎麦を初めていただく。
備長炭焼き本枯れ本節が
きいた濃厚なつゆ。
ジューシーな京鴨。
ようございました。

そして
アジの押しすし。
まきのさんのお父さん
尼崎で50年寿司屋さんを
やっていたそう。
今は閉めて、息子の
蕎麦屋を手伝っている。

親父の押しすしが
息子の蕎麦を後押し。

ええ話やないですか~。

060727_2038
060727_2057
060727_2118
060727_2133
060727_2149
060727_2151
060727_2218


えっちゃんと
土佐堀の
「トゥールモンド」へ。

29歳高山さんのフレンチ。
噂通り素晴らしかった!
1皿目
青トマトと炙り蛸のガスパチョ
・・・強烈!
青トマトの香り、鮮烈で
炙った蛸の甘み、
香ばしさと不思議な出会い。
ホンマ食べたことの無い、
五感を刺激する味わい。
凄かった。
脳科学者の茂木さんは
「食べたことの無い料理を
味わうと、脳が覚醒する!」と
言っていたがホント
そんな体験やった。

つづくグラタン
岩がきのムニエル葱ソース
白アスパラのアイスと
トマトのジュレ

メインは子羊!
見てくださいこのロゼ色・・・
肉汁吸ったコーン・キノコが
また甘くて美味しい~!!

デザートは桃のコンポート
蜂蜜アイス。

黒豆のクレームブリュレも
マダムの接客も
ええ感じでした。

高山さん恐るべし!
まさに「覚醒」された夜でした。

|

« 余呉の天然うなぎ | トップページ | 嵐の「嵐山吉兆」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/3906/2836786

この記事へのトラックバック一覧です: TLMって凄い!!:

« 余呉の天然うなぎ | トップページ | 嵐の「嵐山吉兆」 »