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祇園さ々木の鯛にゅうめん

祇園さ々木の鯛にゅうめん
祇園さ々木の鯛にゅうめん
祇園さ々木の鯛にゅうめん
祇園さ々木の鯛にゅうめん
祇園さ々木の鯛にゅうめん
祇園さ々木の鯛にゅうめん
祇園さ々木の鯛にゅうめん
京都一予約の取れない割烹「祇園さ々木」。今回は奥のテーブル席で11人。2人キャンセルでてしまい、代わりに急遽来ていただいたのが、また京都一行列を作るうどん店「山元麺蔵」ご夫妻。しかも偶然結婚記念日とのこと。当日の昼過ぎに佐々木さんに電話して事情説明し、「わかりました。まかせといて」 とのこと。 シャンパンで乾杯〜いろいろ出てきて〜石窯で焼いた和牛の塩釜焼き。これを山元夫妻にケーキ入刀よろしく前で割ってもらう。照れながらも可愛く夫婦が割ると中からええ匂いと共に桜の葉に包まれたロースの塊が。
〆のご飯の前にもサプライズ!雄雌つがいの夫婦鯛にゅうめん。長いこと佐々木に伺ってるけどこんなん初めていただきました。
最後は佐々木さんから奥さんのはるなさんにバラの花束…山元さんご夫妻ホントおめでとうございます〜幸せのお裾分けいただきました。しかし佐々木さんってホンマ男前やねぇ。

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赤身の実力

赤身の実力
北新地の鮨「さえき」。さえきさんは同じ歳の飲み仲間。温かいもてなし、切り返したシャープな仕事に惚れ惚れします。今夜の特筆すべきは勝浦の本鮪赤身。ねっとりした艶めかしい舌触り。
ある種エロチックさをも感じます。
残り香を引きずり次の赤を求めてカワスミへ…

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日本一の親子丼!

日本一の親子丼!
北新地の「はづき」。昼限定の親子丼…京都・原了廓の黒七味たっぷりかけて。ここの親子丼は日本一やわ!

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おでんを食べないおでん屋

おでんを食べないおでん屋
おでんを食べないおでん屋
おでんを食べないおでん屋
梅田のJRA裏…路地奥…おでん「すえひろ」。すぐ近くにヨドバシカメラ、阪急梅田、大阪駅目の前…なのにあまり知られていない。
引き戸をガラガラ開けるとコの字型カウンター。真ん中のおでん鍋の盛りはお母さん。その横で焼酎お湯割り作る息子のヤマちゃん。奥の厨房にはロマンスグレーのお父さん。コの字型カウンターにずらりと並ぶ大鉢には煮焚き物、酢の物など、魅力的なアテこんもり。料理は全てお父さんの手作り。
ボクは必ずビール→造り盛り合わせ→南蛮漬け→ビール→ ワカサギフライなど揚げ物→小鍋仕立てなど熱々な料理…という流れでいただく。
すると…「お腹一杯やわ〜今日もおでん食べられへんかった〜!」となるわけ。もちろんおでん美味いですよ。自家製いわしつみれなんか他に絶対ない旨さ。しかしそれを上回るくらい他の料理美味いんです。
このジレンマ…皆さんも是非味わってみてください。

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苦楽園のハンバーガー

苦楽園のハンバーガー
苦楽園のハンバーガー
苦楽園のハンバーガー
苦楽園口の「cafeROOTS」。家が近いのでちょこちょこお邪魔してます。
今日は久しぶりにゆっくりブランチに。
先ずはトマトジンジャースープ。冷たいのと温かいのと好きな方を選べます。ボクはいつも冷たいのを。トマトの酸味に生姜のピリッとした辛さが効いていてホンマ美味いです。できればジョッキ一杯飲みたいくらい…。
こちらの名物ルーツハンバーガー!元パン職人のマスターが早朝からバンズを手作り。普通ハンバーガーはべっとり濃いソースやらケチャップやらが塗ってあるんですが、ここのはハンバーグの塩味とパプリカのマリネで味わいます。
この方がハンバーグのジューシーさやバンズの味がしっかりわかるなぁ。
そしてここのカレーがまた美味い!
かなりスパイシーなキーマカレーになんとピーマンたっぷり。大人の味に仕上がっています。トッピングの半熟玉子と酸味の効いたアボカド&ジャガイモサラダがいいんですよねぇ〜。
可愛い看板女将のキョウコちゃんと、寡黙でカッコいいマスターがいい雰囲気。居心地良すぎて気付けば…あーええ時間やん!!

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「三栄」のタレ焼き定食

「三栄」のタレ焼き定食
阪急芦屋川のサンモール商店街の路地裏にある食堂…「三栄」の豚のタレ焼き定食。溶き卵に浸けて熱々ご飯に乗せていただきます。
今日のランチはここにするか、近所のカフェの塩ハンバーガーにするか…

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ブログ再開致します!




皆様ホントにお久しぶりです〜約2年ぶりにブログ再開致します。何故かというと…携帯で簡単に更新できる技を設定しました!(遅〜)これからちょこちょこマメに更新していきますのでご愛読よろしくお願いします!
写真は最近超感動した卵3品…心斎橋・割烹「作一」のホタルイカとトリ貝の鍋の後の玉子雑炊。
千日前・焼き肉「李休」の卵黄三個分の濃厚玉子かけご飯。
芦屋・焼き鳥「永来権」(えらごん)のふわふわだし巻き。

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