« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »


今年で10回目!「関西うどん新麺会」86軒、230人が参加の熱い会でした。
若い皆さんの独立開業で、更にお店増えてますね。
ラーメンも熱いが、うどんも熱い



本日は滋賀の山奥に旅へ。
「比良山荘」で月鍋を堪能させていただきました。
「月」は月の輪熊の月と、
雪月花…雪と花の間、1月から3月の間に楽しむ鍋という意味で、ご主人伊藤さんが名付けたそうです。
徳山鮓の熊も美味いですが、比良山荘の熊も素晴らしいですね。
だしの甘味は、プーさんの大好物・蜂蜜だそうです。
鮑と若芽、熊と蜂蜜…
好物とは相性良いですね。


本日誕生日の「釜たけうどん」たけちゃんと打ち合わせ。日本全国に広まった「キムラ君」ブームの第二弾を仕掛けるたけちゃんの
動きに密着します!
2/18放送「大阪・ミナミ特集」お楽しみに〜


「霜降り信仰よ、サヨウナラ!」
昨夜は浮田町「ロース亭茂」でなにわ黒牛を。
今夜は尼崎「激」で近江牛をいただきました。
共通していえるのは、きめ細かいサシが入り、口に入れると溶ける肉は、もうええなという感覚。
「ザ・赤身」
サクサクとした食感、ジワジワ染み出る肉汁、赤身特有の香り…
エイジングしてねっとりした肉も美味いですが、サクサクした肉もええなと感じた肉二夜でした。


讃州の新メニュー「味噌茶美(みそチャーミー)」
めちゃめちゃ熱いし、美味い!温まる〜


京丹後から一気に明石へ!今日は「日本一の鯛を仕入れる男」水口さんと男2人旅。
水口さんは淡路島・岩屋の魚屋さんなのですが、
瓢亭、菊乃井、招福楼などの料亭、東京のあら輝など
日本を代表する名店に鯛などの魚を納めています。
取材でお世話になってから仲良くなり、プライベートでも遊んでいただき、もう10年以上のお付き合いです。
そんな水口さんが心酔する
明石の寿司店「菊水鮓西店」に。
ご主人柏木さんは読書家、博学な方で、話が面白い!
もちろん烏賊このわた雲丹和えなどのアテ、寿司もめちゃめちゃ美味しく、塩とツメでいただく穴子沢煮は
芸術的な美しさ、美味しさ…うっとり。
一番驚いたのは「寿司に合うウイスキーがあるんです」と出されたスコッチ・フェイマスグラウスのハイボール。爽やかなソーダ、軽めのピート臭が、ノドグロ炙りなど脂の多い魚と凄く相性が良い!
寿司&ウイスキーは初めての経験でした。
その後も明石の街をぶらぶら歩き、梯子酒。
日本海から瀬戸内海へ…魚三昧、中々充実した旅でした。



昨日から京丹後を旅しています。
昼は弥栄町「縄屋」。
ご主人吉岡さんは、地元の魚、野菜を和久傳で修業した技で、素晴らしい料理に昇華させます。
地鯖スモークに、吉岡さんのお母さんが育てた人参の酢の物。棚田・無農薬米で作る宮津「飯尾醸造」の酢はまろやかで優しく、人参の甘さを引きたてます。
間人蟹初めて食べました。
蒸しと甲羅味噌焼き。
筆舌に尽くし難いとはこの事か!

その後、弥栄鶴「竹野酒造」の蔵を見学し、機械を一切使わない袋絞りの酒を堪能。

夜は宮津「カネマス一刻干し屋」で炭焼き。
こちらの干物は魚を昆布だしに漬けた後、干します。
魚のイノシン酸×昆布のグルタミン酸…旨味の相乗効果で、めちゃめちゃ美味しくなるんです。

夜は峰山の隠れ家BARへ。
古い教会を改築した空間に、薪ストーブ、閉館した
映画館から譲り受けたスピーカー。
三好英史の「雨」が流れていました。

さて、今日は「日本一の鯛を仕入れる男」と一路、西へ


今夜7時〜魔法のレストラン先ほど完成しました!
「2013年このラーメンが来る!」関西ラーメンの最新情報を徹底取材しています。
久しぶりの「プロメテウスの炎」コーナーは大阪ラーメン覇王カドヤ食堂橘さんの弟子・原田さん「中華そば うえまち」独立開業の舞台裏に40日間密着取材しています。
このコーナーなんと0チェーン!ADなし、ずーっと一人でロケ、一部の料理以外は全部ボクが撮影しました。
さて、5日間編集室に篭ってたので禁酒もやっと解禁!
あと2時間後には旅に出発します



本日は初釜で「上賀茂 秋やま」に。
朝採り樋口さんの鷹ヶ峰葱は、寒さと昨夜からの雨で中に「あん」がたっぷり。
これを伝助穴子と一緒に小鍋仕立てで。
葱の甘さにびっくり!
〆はおくどさんの炊きたて土鍋ご飯。
1膳目…そのまま
2膳目…お焦げ
3膳目…大原・山田農園の有精卵で卵かけご飯。
4膳目は溶き卵に少し醤油をたらし、アツアツご飯を少し入れて「ご飯入り卵」で。
これが美味かった!
卵の甘さ、濃い旨味、香りがグンと伝わります。
家でもやってみよう!



涼P宅で、魔法のレストランスタッフの新年会。
いなり寿司、ミートパイ、タイカレー、サーモン南蛮漬け、ケークサレ、チキンハムなど手作り料理がずらり!
手前味噌ですが…料理番組スタッフは、やはり料理が上手い!
極め付けは麻婆豆腐研究家本Pがキッチンでアツアツ麻婆豆腐を実演!
豆腐と厚揚げを混ぜて食感複雑に。トーチーの旨味、香ばしさしっかり。最初は甘く、段々辛味がジワリと出て来て…めちゃめちゃ美味しく、そして楽しかった!改めて思うにホンマええチームです。
涼P大変ですが、次回は花見パーティーよろしくお願いします笑


ケラリーノ・サンドロヴィッチVS蜷川幸雄の演出対決で話題の「祈りと怪物 ウィルヴィルの三姉妹」ケラ版鑑賞。
18:30開演で、先ほど終了!4時間の大作…お尻は少し痛いが、見応えあり面白かった。
開演直後からカーテンコールの直前まで、ずっーとイビキかきながら寝てた斜め後ろのおじさんの存在も含めて笑。
感動的なサイレントシーンに「ゴーゴーゴー」と鳴り響くイビキ。。。
余りにも起きないので、
むしろケラさん演出の効果音かと思った笑。
蜷川版にも居てたらどうしよ笑。


京都にて塩の暴れ龍密着ロケ!「龍旗信」のOAは
1月21 日ラーメン特集から、2月18日ミナミ特集「プロメテウスの炎」のコーナーに変更になりました。「日本のラーメンを世界へ!」海外進出の舞台裏
に独占密着しています。
是非ご覧ください


ルクア10階「エキ・ポンテベッキオ・ア・オオサカ」で新年会。
カルパッチョのクエは昆布〆にして オレンジと合わせて爽やかに。パスタのタラバガニは塩漬け&昆布〆にしてねっとり感を。タルタルステーキの牛肉は塩漬けにして片面を焼いて香ばしく…技アリ!な浅井流料理爆発しまくりでした。
中でも秀逸は、「スッポンの土鍋煮込み」液体窒素で
フリーズドライにした山椒と、スッポン卵の唐墨風を添えて。
去年放送「魔法のレストラン 炎の料理人スペシャル」で考えた料理をサプライズで作ってくださいました。
ガツンと旨味あるスッポンに、ドライトマトの酸味が合わさり、奥行きある旨味に。ねっとりしたスッポン卵を混ぜると更に濃厚に変身!
ポンテベッキオ山根流の根に、浅井流の幹と枝葉が
生き生きと伸びた感じ。浅井シェフ今が旬感満載、勢いあります!素晴らしいです!!


昨日は「新春能」へ。
大槻文蔵先生、注目若手赤松祐一くん、人間国宝野村万作さんによる「翁」。
平和と繁栄を祈願する舞だそうです。
万作さんは足指の怪我をした息子・萬斎さんの代役だったのですが、齢81歳。激しいアクションの舞を見事に演じきられて、まったくお歳を感じさせない美しさに、ただただ感動しました。
そして観世清和さんの小野小町「草子洗小町」。
以前、本P先輩が撮った「音舞台」観世さんのインタビューでの言葉「離見の見」を思い出す。
自分を客観視しながら芸(番組)を作っていく眼を忘れてはならない。
先日のOA「真実の料理人」祇園さ々木でのお弟子さん達の直向きな修業の様子を見て感じた「初心忘るべからず」。
年始から背筋が伸びる、ピリッとした良い刺激になりました。

2013年初の外食は帰省した
友人達と京橋「うずら屋」で新年会。
二階で酔っ払い、写真忘れてました。
滋賀まで仕入れに行った淡海地鶏は、生も焼きも旨味余韻長く、素晴らしい味わいでした。
その後…新梅田食道街〜西宮に流れて地元飲みの黄金コース!
2013年梯子染め、やー楽しかった

魔法のレストランチーム制作の
新春特番情報です!
本日午後2時〜魔法のレストランお年玉スペシャル
新レギュラー長野くんはじめ豪華メンバーが錦市場や、関西最強ご飯の供の工場に潜入!
番組限定お年玉お得情報も!
V6メンバーが緊急乱入!
岡田くんが長野くんに突然した
驚きの行動とは

明日3日午前7時〜
真実の料理人2013
〜星を継ぐもの
京都一予約の取れない割烹「祇園さ々木」16年間満席の舞台裏に密着!
75000円のおせち!佐々木浩の2013年新作懐石初公開!
弟子達が師匠に仕掛けたサプライズとは

午後2時54分〜
占い師100人!2013年金運!開運!占います。あなたの運命は?
Dr.コパの金運がメキメキ上がる驚きの風水開運財布術とは
年商43億円!マダムシンコ豪邸
金運の秘密とは
井上公造芸能界マル秘暴露!
ジャニーズ超人気グループ驚きの共通点とは
具志堅さんが、柳沢慎吾さんが、円さんが、山岸弁護士がスタジオ大暴走!
司会TKO、大吉アナウンサー
番組観た方も開運します!
是非ご覧ください!!!!


皆様明けましておめでとうございます!
毎年元旦に書き初めをしています。
2009年…繋がる
2010年…研く
2011年…学ぶ
2012年…整える
そして今年2013年は…
「動く」と書きました。
本厄の去年…実は年末に財布を落としました。しばらく凹みましたが、厄を身代わりに持っていってくれたと。
去年一年災いも有りましたが、大傷にならず、なんとか乗り越える事が出来ました。
今年は後厄なので、引き続き健康に気をつけ、人様の役に立つ「動き」をする事で厄払いとし、役立つ男になりたい。
今年も年間外食1000軒目標!
公私共に動いて、
番組、イベント、SNS、ブログなどで「食の楽しさ」を発信していきたいと思います。
本年もよろしくお願い致します

« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »