« 2015年4月 | トップページ | 2015年6月 »



福岡から来た親戚を、
なにわコテコテツアーへ!

新梅田食道街のガード下ぶらりして、「松葉」で立ち食い串カツ。
二度漬け禁止初体験

さらには「ねぎ焼やまもと」で、箸使わずコテの食べ方をレクチャー。

普段ロケでお世話になってる老舗名店も、初めての若者と来ると、また目線が変わり、なんか新鮮な感じ。

陽介&さとしまた遊びにおいでーーーー



自分へのご褒美に、友人杉ちゃんに、オーダージャケットを作っていただきました。

裏地、4つ重ねボタンもお気に入り。

素晴らしいフィット感。

杉ちゃんありがとうございます

次は、誰も履いて無い様な靴お願いします

※誰やねん!どこ見てんねん!みたいな写真ですいません笑。
カンタータに触発されて気分はモデル笑。



京都劇場にて、琳派400年 ファッション・カンタータ本番!



「ジャンクストーリー」「麺と心7」の井川くんの新展開!
その名も…「ひるドラ」

どんなドラマを繰り広げてくれるのか?
辛味噌肉そば専門店

さすが、“かんらこ”のリーダー!
面白い事やってくれます。

自家製麺、ニンニク、味噌、濃厚スープ、甘辛肉、唐辛子…
うまないわけないです。

白めし欲しくなる味。

日本橋電気街〜恵比須町の間。

写真は、ご一緒させていただいた「塩元帥」高橋さんと。

6月1日オープン!
井川くんおめでとうございます



あまから手帖6月号に、
「魔法のレストランRのトリセツ」として、取材していただきました。

立ち読みではなく、
ぜひ、購入してお読みください笑。



我らが本Pの誕生日会!
みんなからのプレゼントは、黒コックコート!
我がチームは最強です



昆布、干しシイタケ、かんぴょう、煎り大豆を水出ししただしを、味見させていただく。

あまりのうまさにびっくりした!

昆布のグルタミン酸×干しシイタケのグアニール酸の組み合わせは、かつお節のイノシン酸より、うま味の相乗効果がスゴイらしい。

昆布×かつお節→7倍
昆布×干しシイタケ→18倍

あたりつけて無いのに、ゴキュゴキュ飲みたいほど笑!

精進料理ってスゴイですね〜


今夜7時放送
魔法のレストランR
「御堂筋線沿線 〓 穴場スペシャル」

久しぶりに叶美香さんとロケさせていただきました

只今発売中!あまから手帖6月号に今回のロケの密着取材が掲載されています。

そちらもあわせて、是非ご覧ください



実は千日前に行くのは、この方の笑顔に会えるからです。

「釜たけうどん」たけちゃんの右腕…大原さん。

最近は野菜のピュレを練り込む、限定の「おちゃめうどん」を実験的にされていましたが、
この度、息子さんと地元伊丹で独立・開業されるとのことで、試食会に伺いました。

新店のコンセプトは、“酒にあううどんのコース仕立て”

トマトうどん トマトフォンデュソース

筍うどん 筍の天ぷら 山椒オイル

モロヘイヤうどん 剣先イカの糸造りと共に

牛蒡うどん 牛蒡ポタージュ コンフィと共に

野菜のピュレを練り込んだうどん×その野菜のソースまたは、トッピング…
少量ずつ新感覚のうどんが出てきます。

うどんが出る待ち時間には、大原さん手作りの福島や、新潟の郷土料理のおばんざいをつまみながら一杯。

メインは、目の前で手打ちの技を披露!
熟成させずに生パスタのように作る季節の野菜うどん。

この日は、わらびうどんを、冷たい生醤油と、温かい卵とじで。

酸味で始まり、
お造り
煮物
天ぷら
焚き合わせ
と繋がるまさに、“うどん懐石”

「野菜を食べなばちかんぞー!」
母の愛…大原さんの丁寧な仕事が細部にまで宿っています。

「まだまだ課題が山積です〜」とのことですが、やぁー開店が楽しみですね〜



ずっーと行きたかった「黄龍」に初訪問!
鳥居先生ありがとうございます

しかも、ご一緒したのはテレビ業界の大先輩、大御所 疋田哲夫先生!

テレビ界の歴史、数々の人気番組の舞台裏、ヒットの秘密、さらには、なんと2回も行った世界一周旅行のお話を聞かせていただきながら…弊社の社員研修?本当に有難く、貴重なひと時でした。

そして、「黄龍」感動の清湯。
飲み始めるとうるさ過ぎるくらい盛り上がっていたのに、一瞬の静寂が…
まさに“人を黙らせる”スープです。

「明」「幸菜福耳」「黄龍」と、今大阪の中華熱いですねー



「塚口にめちゃめちゃええ店出来たんです。行きましょー!」

関西うどん界のゴッド姉ちゃんに誘われて初訪問した串カツ「つつみ屋」

オープン1年、福島の超人気店「パンコテイ」でガッツリ修業、初の独立店主。

1.活車海老
2.和牛イチボ
3.フレッシュヤングコーン あおさ海苔と小海老あんかけ
4.ホタルイカの雲丹しんじょう包み揚げ
5.筍木の芽揚げ
6.活蛸 梅肉フレーク添え
7.椎茸のミートソース詰め 炙りチーズ
8.豚ヘレ
9.葉生姜の揚げ餃子
10.フォアグラとイカナゴのくぎ煮 温泉卵ソース
11.うすいえんどう豆とイカスミのライスコロッケ
12.クリームチーズお揚げ
13.ホタテ貝柱
14.新ジャガイモと空豆 雲丹醤油の瞬間燻製

瞬間燻製、揚げて炙って、炙って揚げて。

一本の串カツの可能性に挑戦している杉山さん。

久しぶりにワクワクする串カツに出会いました。

みなさん、確かに塚口面白いです

悠々さんありがとうございました



桂米朝師匠の孫、「ドムス・オルソ」ソムリエの中川祐希くんのパリ壮行会!

豊中「鼓道」の鴨鍋、鴨麻婆豆腐、たまごフェチには、たまらん親子丼!そして、〆の蕎麦

料理がうまいとテンション上がります。

祐希くんパリのワイン修業がんばってください


滋賀・日野町で、
「祇園さ々木」チーム&子ども達と田植え。

好天で、田植えも4K収録も大成功!

お疲れ様でした〜


連日京都でロケしています。

先斗町のおばんざい「ますだ」

四代目太田宏樹さん

五代目も誕生されたそうです。

おめでとうございます!

町衆のおばんざいが連綿と続く…街に生きる酒呑みとしては、無上の喜び、まさに千二百年の愉楽ですね。



今回の福岡の旅は、親戚の陽介25歳とがっつり飲みまくり!

大学院生でありながら、実家の神職を継ぎ、がんばっています。

福岡の人はみんな優しい。
よか人ばかりです。
ありがとうございました



久しぶりにお会いした叶姉妹…
テレビでは一見わがまま、自由奔放に見えますが、実は…
「魅せる」を徹底的に追求したプロフェッショナル性をお持ちで、演出側の思いもよくわかってくださる素晴らしい出演者。
心からリスペクトしています。

今回は美香さんと、御堂筋沿線の超A級〜コテコテドB級グルメをロケしました。

イケメン?
ヤ○ザ?
撮影スタッフも、敬意を表してこんなスタイルで笑。

そんなロケの舞台裏をあまから手帖が、密着取材してくださいました!

詳細は
あまから手帖6月号
5/23発売

魔法のレストランR
5/25OA

是非、ご覧ください



今夜7時放送の魔法のレストランR完成致しました。出来たてホヤホヤ〜!

昭和50代のアイドルが
大集合

太川陽介さんルイルイ
川 麻世さん
石野真子さん

ちょっと後輩・西田ひかるさん

さらには、なにわの歌姫・天童よしみさん

豪華スターが愛する昭和めし

懐かしのあの曲、あのシーンもいっぱい出てきます。

ぜひご覧ください

« 2015年4月 | トップページ | 2015年6月 »