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ペーペーの時からお世話になっている大先輩が久しぶりに来局。

テレビプロデューサーから、今は尾道の光明寺で御住職をされています。

道に迷った時は、教えを乞います。

御藤和尚、またひとり旅で尾道に伺います。
ありがとうございます‼︎



今年もいよいよ10/3土曜から開催です!
「まんパクin万博2015」
魔法のレストランRオススメ関西の超人気店や、全国のご当地グルメ屋台約80軒が集結!

僕もほぼ連日会場におります!
ぜひ、お腹を空かせて遊びに来てください‼︎

お待ちしております‼︎



第15回まんでいほりでい会で、神戸の「老虎菜」オーキッドコート店へ。

すっぽん、金目鯛、太刀魚…素晴らしかったです。

皆様次回もよろしくお願い致します‼︎

「ラマンチャの男」鑑賞

松本幸四郎さんなんと74歳!

ステージ上のオーラ、声量たるや素晴らしいのひと言。

感動致しました。

ブラボー!




ハードスケジュール乗り切った後、自分へのご褒美は焼き肉!

哲さんありがとうございました‼️



長年お世話になっている方への御礼と、2015年上期よくがんばってくれた社員の慰労も兼ねて「菊乃井」に。

やはり、村田さんの料理はハレの日にはぴったり。
華やかで、美味しいですね。

大将の優しさと共に、しみじみ感じました。

さあ、また明日からがんばろう!と思わせてくれます。

ありがとうございました‼︎



ラーメン「金久右衛門」大蔵さんの新展開!

「しょくどう照(てらす)」

京都・祇園 大和大路四条下ル
「祇園一道」の斜め向かい、「HANA吉兆」の隣という凄い立地!

発酵をテーマにした新和食。

有機野菜、日本酒、料理は自家製の醤で味付け。

世界の和食の流れに、拍車がかかるであろうと注目されている「発酵」を、いち早く取り入れてはります。

もちろん〆には添加物なしの醸し醤ラーメン。

豆乳ベースの野菜ラーメンも。

時代を先読みし、前進する大蔵さん、素晴らしいです!

そんな「てらす」に、添加物なし!超天然の友達と行って来ました‼︎笑
(分かる人には、分かる⁉︎)

久しぶりに濃い二人で飲み過ぎて、発酵しそうになりましたー笑



京都・下河原「直心房 さいき」

牛肉八丁味噌漬けは、素晴らしいロゼ色で、柔らかく、肉汁ジュワ〜。

岩牡蠣、ウニは、ねっとり濃厚。

生ではない独特の色、甘味と食感のワケとは…⁉︎

「うちは、肉や、牡蠣、ウニを57度で火入れしています。」

「57度?何故ですか?」

「タンパク質の凝固温度が60度。
これは、タンパク質が変質する温度なんです。
例えば、肉なら透明感のある赤色が褐変してしまいます。
白身の魚なら、透明感のある白が乳白色に変わります。
57度は、60度を越えない温度、なるべく60度に近づけたい温度という意味です。
この温度帯が、味や香りを付けやすいのです。」

京都大学大学院農学研究科で、科学的な視点で料理を研究され、修士課程を卒業。
現在博士を目指してはります。

店を営業しながらの学問探求は、なかなか出来ない素晴らしい事です。

こちらは、食べながら勉強で笑。

また、教えを請いに伺います!



西天満「岩さき」

噂に聞いていたが、凄い割烹でした。

鳥貝は、バチコの塩味で。

蟹真丈の真には、蟹味噌がトロリ。

ウニと新イクラは、濃厚なウニのソースで。

極め付けは、ビフカツサンド!

料理、器…目眩くサプライズの連続‼︎



空は秋ですね。

でも、昨夜の舞台は熱かったです。

「泉涌寺音舞台」
無事に収録終えました。

石丸幹二さん、サラ・オレインさんの素晴らしいハーモニー。

佐久間良子さんの幽玄な語り。

圧巻は、西本智実さん指揮イルミナートフィルのボレロに舞う井上八千代さん!

10月11日日曜深夜0時30分から
MBS・TBS系全国ネット放送

ぜひ、ご覧ください‼︎



「他と同じことやっててもねー。」

大連出身の劉さんは、人懐こい笑顔でそう言います。

ラーメンにテリーヌを入れ、溶かしながら。

よだれ鶏では面白くないと、豚ロースを揚げて、ニンニクたっぷり四川ソースで。

「馬鹿坊」と書いてバカボン。

天才バカボン発見!

浮田1の交差点の角。

教えてくれた大吉くん有難うございました!


午前2時半に、この大行列はなんだー⁉︎

深夜の密着ロケは、変なハイテンションどす。


会議中に、虹が!

虹は吉兆の印!

今日もいいこと有りますように!


病気治りました!

ご心配おかけ致しました。

深夜まで予定していた仕事が早く終わったので、新梅田食道街にネタ探しロケハン。

9日ぶりのビールは…
あー美味かった!笑

「ベル」のママが焼くたまご焼きと、ポテサラ研究家イチオシのポテサラ。

疲れを癒してくれる優しい味でした。

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