« | トップページ | »



佐賀県唐津で川魚、摘草料理の店へ。

創業天保9(1838)年の
「飴源」
初代源吉が川魚料理、水飴屋を営んでいて「飴屋の源さん」と呼ばれていたから「飴源」に。

店の横を流れる玉島川は、神功皇后がここでアユを釣って出船の無事を占ったので「鮎」と書く様になった…その由来となった川です。




そしてツガニ(モクズガニ)

ツガニは秋になるともっと大きくなり、脂がのるそうです。

玉島川の幸に合わせる、自家製柚子胡椒が、鮮烈でした。

|

« | トップページ | »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/3906/71336267

この記事へのトラックバック一覧です: :

« | トップページ | »