« 2018年8月 | トップページ | 2018年10月 »

来週10月3日水曜深夜に、なんと平井が毎日放送ラジオでDJをすることになりました。
しかも…生放送2時間半!ゲストなし!ひとり喋り!大丈夫なんかなー(笑)

そこで、テーマを得意分野で考えました…
題して、“12人の美味しい料理人”
人気店・名店の料理人が、苦労や挫折を経て、成功を勝ち得たサクセスストーリー。
その料理人の“人生の転機になった一皿と、思い出の曲”を紹介していきます。
皆さまから番組HPへのメッセージもお待ちしております‼️
皆さま応援よろしくお願い致します‼️

《番組》
毎日放送ラジオ
「あどりぶラヂオ」
10月3日(水)
深夜2時30分~朝5時
生放送

☆阪神戦の状況により、開始時間が変更になる場合があります。

#mbs1179 #あどりぶラヂオ #ad1179

■インターネットでも聴いていただけます。radikoの方はこちらから■
http://radiko.jp/share/?sid=MBS&t=20181004023000

■番組HP■
https://www.mbs1179.com/ad/


秋の富山といえば…呉羽梨。
呉羽梨のミックスジュースと珈琲ゼリーで、ちょっと休憩。
「ディアンドディパートメント TOYAMA」



甘いものはあまり食べませんが、ソフトクリームは大好きなおじさんです笑笑。
富山にて散歩中にたまたま見つけたお店…「ソフトクリーム畑・チルアウト」
地元産のハチミツ
加賀棒茶
ほんのり苦いソフトクリームいいですね。



柳の下にうまいものあり。
富山「末広軒」。
昭和6年に、柳の下の屋台で創業したそうです。
手打ちワンタン、手打ちちぢれ麺。
散歩の途中に偶然発見!
これぞ旅の醍醐味ですね。


富山「リバーリトリート雅樂倶」の朝ご飯



いよいよ来週からスタート!
10月6日(土)・7日(日)・8日(月・祝)/13日(土)・14日(日)・15日(月)/20日(土)・21(日)・22日(月)の計9日間開催する日本最大級の野外フードフェス「まんパクin万博2018」。
株式会社ダイズが出店プロデュースをしています。

新ジャンルとして「チーズ」と「たまご」を設けたほか、週替りで人気のパン屋さんが出店する「パンマルシェ」、神戸北野ホテルの山口シェフ監修による「キッズメニュー」も新しく登場!
従来のジャンル内(「肉」「海鮮」「餃子」「ラーメン」「揚げもん」「スイーツ」「ドリンク」)
では、定番の人気メニューを押さえつつ、約30の新店舗にも出ていただきます。(合計出店店舗数は約70以上!)

スタッフは着々と準備を進めています。
皆さん、お待ちしております‼️



10月13日(土)に西梅田・ヒルトンプラザでトークイベントを開催します。テーマは“心が動く、家族のごちそう。”
今月号のサヴィに掲載されました。

西梅田・ヒルトンプラザ『秋のグルメフェア』を株式会社ダイズがプロデュースしています。
弊社小林陽平ディレクター考案の
“心が動く、家族のごちそう”フェア
10月13日(土)には、トークイベントも開催します。
皆さん、Instagramフォローお願い致します‼️

https://instagram.com/kazokunogochisou?utm_source=ig_profile_share&igshid=17n8c707784kn


いよいよ来週10月6日土曜からスタート‼️
「まんパクin万博2018」
皆さまお待ちしております‼️



今週発売の「関西ウォーカー」の“から揚げ・チキン南蛮・ハンバーグ名物定食特集”でインタビュー取材していただきました。
京都「梅しん」のから揚げ定食を推しております。
門上さん、岡さん、山口シェフ、佐々木さん、M三郎さん、ミーツ竹村編集長も掲載されています。
ぜひ、ご覧ください‼️


コラボって、不思議ですね。
ちゃんと混ざると美味しいし、楽しい。
「鮨 さえ㐂」×「熊の焼き鳥」



コラボって、不思議ですね。
ちゃんと混ざると美味しいし、楽しい。「Levo」谷口シェフ×「徳山鮓」徳山さん×「祇園大渡」大渡さん。
晋ちゃんありがとう!


ガラスの街富山で、グラスとコースターを買いました。
うちの事務所で、ラテお淹れします。



富山食べ歩き
「天ぷら小泉たかの」
揚げたての海苔に、生の白海老。レアに揚がった鰆。富山楽しいですね!



富山食べ歩き
「鮨人」
白海老、甘海老、鯵、平目…富山湾前楽しかった!



ガラスの街富山


富山の鮨


富山の散髪屋さん


富山の朝



ニューヨークのフレンチの巨匠ディヴィッド・ブーレイシェフが来日、「スフィーダ」で行ったイベントに伺いました。

現在65歳…厨房を縦横無尽に駆け回る。
「働くのではない。私がやっているのは仕事ではなく楽しみだ。私は幸せ者です。」


いい天気になりましたね〜!
「大阪ラブフェスティバル2018」素晴らしいアーティストの音楽と、素晴らしい料理人のごちそうと酒。
グランフロント大阪西側の野外会場で本日開催!
平井は家から持って来た枝豆とプチトマトをアテに、富山へむかいます。


西梅田「ヒルトンプラザ」の秋の季刊誌に、インタビュー記事を掲載していただきました。
ヒルトンプラザで無料配布しているので、ぜひご一読ください!



オマツプロデューサーが仕掛ける音楽と食のイベント「大阪ラブフェスティバル2018」が、今週23日曜グランフロント西側・うめきた野外会場で開催されます!
仲良しのロイヤルコンフォート出演!
超人気店の屋台がずらり!
楽しい美味しいめちゃいいオマツのオマツりです笑笑。
毎年行ってたんですが、残念ながら今年は旅に出ていて平井は行けず…。
盛会祈ってます‼️
(写真のマツケンさんももちろん出店!)


阪急梅田ガード下のかっぱ横丁抜けたところにある昔ながらの米屋さんが、店頭で炊きたてご飯を200円で売ってました。
滋賀・フクハラファーム産ミルキークイーン…
ツヤツヤでもっちり粘りあり美味しいやん!


ピンのシルエットがなんだか格好良い神戸の朝。


神戸「にしむら珈琲店」のアボカドジュース。
濃厚で、酸味あり、冷製スープみたい!



世界を飛び回るプロデューサー鈴木祐子ちゃんが今年も仕掛けます!
ニューヨーク・ブルックリンで大人気のフードイベントが、中津の阪急高架下で今日から開催!
「スモーガスバーグ」

一碗水
空心
ましか
たゆたゆ
鉄板野郎
コアラパーク
レオーネ
など、超人気店の屋台料理めちゃめちゃ美味し!
楽し!嬉し!
16日曜までやってます。



福岡・柳川食べ歩紀行
西鉄柳川駅近くで、40年「つつみステーキレストラン」。
なんとシャトーブリアン180g3,500円⁉️

ありえへん安さやし、めちゃ美味しい‼️
カレー、ハヤシライスも感動の美味さでした。



福岡・柳川紀行
殿様の名前を冠した「立花うどん」。
甘辛く煮たごぼう、にんじん、こんにゃくのまぜめし。
ごぼう天と肉うどん卵入り。



福岡・柳川にある、830年前の鎌倉時代に創建した「田脇日吉神社」。
親戚が神職を務めています。
134年ぶりに社殿を建て替え、8月の奉告祭に続き、本日落成式があり、その記録ビデオの撮影をさせていただきました。

代々受け継がれる2,000点にも及ぶ古文書の主な物も撮影致しました。

神道と陰陽道の流れをくむ神社なので、“十種神寳”の秘伝書もあるのですが、一番興味深かったのは、天保年間に書かれた“呪詛 薬方 調法記”。

疫病除けには梅干し。
腎臓の腰痛には杜仲茶、胡桃。
にきびには、続随子という葉の茎の汁にて洗う…など具体的な処方が書いてあり、かなり面白いです。

その子孫のうちの親戚は、薬剤師と薬局勤務をしているという不思議な繋がり。

ちなみに、僕の先祖は
北浜・今橋で料亭をしていたそうです。
時空を超えた繋がりは
本当に面白いですね。



‪福岡・柳川市梯子‬
‪夜明茶屋毎回感動‼️



‪福岡・柳川市梯子‬
‪タクシーの運転手さんにきいた炭焼きの店。‬

« 2018年8月 | トップページ | 2018年10月 »