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近所の蕎麦屋で一献。
アテは…自家製黒豆豆腐の冷奴とカレー南蛮。
苦楽園「大正庵」



芦屋の野菜王子が、“苦楽園の野菜王”に!

苦楽園口駅近くに昨日11月9日オープン!「CA ORGANIC」
オーガニックの野菜やフルーツ、オーナー福原くんがセレクトした調味料・お菓子・乳製品・ハム・キムチ・漬物などの販売。
オーガニック野菜や調味料を使った手作り弁当、サラダ、スープ、プリン、焼き菓子・コーヒーなど…めちゃ美味しく楽しいです!

1階ショップ
2階イートイン
3階ワークショップ

知り合った時は、20代の好青年だった福原くんも、今や二児のパパ。
友人の活躍は本当に嬉しいです。
おめでとうございます‼️

#CA
#CAORGANIC
#苦楽園



宇治は意外と近かった!
戌亥会メンバーてらっちの新店「KOARA PARK」11月1日オープンしたばかり。

平等院近く商店街の路地裏。
大きな厚いテーブル、町家の雰囲気、温かみある空間。
セロリアンブルーの床格好良く、天上高くて気持ち良いです。

店長和島恵里ちゃんの男前な鉄板焼き…
帆立貝柱のサラダ
京都近郊産焼き野菜
とんぺい焼き
牡蠣と白子のお好み焼き
棣鄂さんの麺の釜茹で焼きそば
木下牧場の近江牛ステーキ
名物クレソン鍋
スープ飲み過ぎ笑。
めちゃ美味しかった!

ホロ酔いで帰路…JR宇治駅までぶらり歩き、京都経由で西宮まであっというま。
のんびりゆるーく楽しめる“大人の公園”ですね。

#コアラ食堂
#コアラパーク
#KOARAPARK
#宇治
#平等院
#平等院鳳凰堂



き田たけうどんのすぐ近く、難波中に11/11日曜オープン!
中華そば 「伊吹商店」
伊吹いりこの香ばしい濃厚醤油スープ、北海道産小麦“春よ来い”100%の自家製太麺に、煮卵トッピング!
箸上げシーンを激写されたー笑

FOOVERひらいなおとプロデュース“秘密の料理教室”第5弾!
「一碗水」南茂樹シェフ
残席わずかです。
申し込みはお早めに‼️

https://foover.jp/lesson/5899/


友人が営み洋装店に事務所を貸します。スーツのオーダー会です。
僕もシャツやスーツを仕立てましたが、格好良いですよ!

【北浜洋装店】
11/25(日)
紳士・婦人のスーツ、ジャケット、シャツをお誂え致します、北浜洋装店が1日間だけDAIZUオフィスにオープンします。

イタリアとイギリスの生地を国内で仕立てる女性オーナーが営むセミオーダーの洋装店です。
スーツの襟は定番カラーや、ヘチマカラーも楽しいですね。
お好みの生地を選び、裏地を華やかにしたり、チェンジポケットやチケットポケットなどもお好みで。
bespokeの楽しさと、ご自分のサイズで作る着心地の良さをぜひ体験してください。

✴︎紳士
スーツ¥100,000〜
スリーピース¥155,000〜
ジャケット¥68,000〜
シャツ¥15,000〜
(全て税別)
※シャツのみのご注文は承っておりません。

✴︎婦人
パンツスーツとジャケットのみ。
全て紳士にプラス¥15,000(税別)

11/25(日)
11:00〜
13:00〜
14:00〜
15:00〜
16:00〜
17:00〜
これ以前、以降のお時間もご相談ください。

ご予約は
gcloud.medii@gmail.com
件名「北浜洋装店予約」
お名前・お電話・ご希望時間
を明記下さい。
お待ちしております。

店主 山下のりこ



11月6日解禁したてのせこ蟹。
苦楽園「鮨 とと」のご主人柴田さんが、故郷丹後半島の網野で早速仕入れて来てくれました。
地元の人の食べ方…茹でたて熱々を、かぶりつきました!



西天満「ビーフン東・Az・Chi-Fu」の東シェフの新展開「AUBE」に初訪問。

“AUBE”とは、フランス語で“暁”…夜明け、幕開け、知る、分かる、悟る
という意味で、中国でも同じ様に使われるそうです。
中国の古典料理や日本各地の食材の事をもっと知ってもらえるような店にしたいと、2カ月に1回東シェフとスタッフが、各地の生産者を訪問し、インスパイアされた料理が出されます。

この日は、長崎・五島列島×中国古典×イノベーティブのコースでした。
ラウンジから料理が始まり、6席限定のカウンターへ。
ハガツオ×キャビア×XO醤
アワビ×あおさ海苔×上湯
すっぽん×ワンタン
クエ×伊勢海老
上海蟹×フカヒレ
カウンター中央の炉釜で焼くステーキ
松茸粽
五島うどんの担々麺

田代さんのペアリングも
ワイン、日本酒と変幻自在、刺激的で楽しいです。

コースの値段は、日本の中国料理店で3番目に高いそうです。
ゴージャスなしつらえ、現代作家の器も含めて、全てのスペックが高い。
あらゆるところに、物語が流れています。
東シェフの世界に打って出る“覚悟”を感じました。


南森町「好吃」で麻婆豆腐ランチ


僕が大阪で一番好きな店
梅田「すえひろ」
この日は寒かったので、普段はあまり食べないおでんをいただきました。



お世話になっている社労士の先生に「大阪一美味しい!」と聞いて、居ても立っても居られなくなり、行って来ました。
近鉄八戸ノ里駅から徒歩10分の串揚げ「ふじ川」
なるほど、わざわざ行く価値あり。噂通りの美味しさでした。


仕事仲間の構成作家に「大阪一美味しい!」と聞いて、居ても立っても居られなくなり、行って来ました。
松屋町「金剛石」
なるほど、噂通りの美味しさでした。



愛媛県今治食べ歩き
地元の和食料理人の方に教えてもらった海鮮居酒屋「恵方」
お造り盛り合わせが素晴らしい‼️



愛媛県今治食べ歩き
餃子専門店「白雅」。
お冷が角瓶で出てくるええ感じ。



愛媛県今治の漁師・藤本純一さんの鯛漁に密着させていただきました!
鯛を1匹ずつ丁寧に扱い、活け越しして締める。その素晴らしい“神経締め”
の技術に感動しました。
昼ご飯は、漁師小屋で藤本さんご家族が、鯛のお造り、鯛の塩山葵和え、さざえの炊き込みご飯などを振舞ってくださいました。
青空のもとで、最高のロケでした!
藤本さんありがとうございました‼️


福島「ぷ〜れ」
大ちゃんの安納芋バター


大好きな北新地「チャイニーズビストロ明翔」
注文が通ってから、1個ずつ巻く羽根つき餃子。280円は神価格!



こんなケータリングあるんですねー!
オーストラリア発祥の新しいケータリングスタイル“グレージングテーブル”
会場に着くなり大興奮しました!
これはホームパーティーしたくなります。
事務所でやりたい!
チャーミーさん、稲ピーありがとうございました‼️


これ食べたさに通ってしまう。
北新地「塩干しおから」の肉だし巻き。



ミラノのスターシェフ、アンドレア・ベルトン…
アーリオオーリオラビオリ×車エビ×シャコのスープを一口で食べさせて、“口内調理”を提案するとか面白かったです。

#AndreaBerton
#RistoranteBerton
#セントレジス大阪



グルメスタジ「FOOVER」
イタリアから来日した正田ヒロシェフの料理教室にお越しいただき、誠に有難うございました。
手打ちパスタの美味しさに驚きました!
「堺孝行」さんの包丁も素晴らしかったです。
また、来年開催致します。お楽しみに〜‼️
#FOOVER
#料理教室
#ChefHiro
#HirohikoShoda


29歳、秋の小肌。
苦楽園「鮨たかまさ」



カップヌードルの進化形…モモフクヌードルいただき、あーまんぷく。

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